Los resultados, publicados en la revista Public Health Nutrition, revelan que los consumidores de comida rápida presentan, respecto a aquellos con un consumo mínimo o nulo, un incremento del riesgo de desarrollar depresión del 51%.
Además, se observa una relación dosis–respuesta, es decir, “cuanta más comida rápida se consume, mayor es el riesgo de depresión”, explica a SINC Almudena Sánchez-Villegas, primera autora del estudio.
“Cuanta más comida rápida se consume, mayor es el riesgo de depresión”
El trabajo expone que los participantes con mayor ingesta de comida
rápida y bollería industrial son más propensos a estar solteros, ser
menos activos y tener un patrón dietético peor, con un consumo menor de
fruta, frutos secos, pescado, verduras y aceite de oliva. Fumar y
trabajar más de 45 horas semanales son otras de las características
prevalentes en este grupo.Con respecto al consumo de bollería, los datos son igualmente concluyentes. “Incluso pequeños consumos se asocian con un riesgo significativamente mayor de desarrollar depresión”, apunta la investigadora de la universidad canaria.
La muestra del estudio, perteneciente al proyecto Seguimiento Universidad de Navarra (SUN), contaba con 8.964 participantes que nunca habían sido diagnosticados de depresión ni habían referido consumo de antidepresivos. Fueron evaluados durante una media de seis años, periodo en el cual 493 fueron diagnosticados de depresión o comenzaron a tomar antidepresivos.
Estos nuevos datos corroboran los resultados que el proyecto SUN arrojó en 2011, publicados en PLoS One. En aquella ocasión, analizaron a 12.059 personas durante más de seis años y aparecieron 657 casos nuevos de depresión. Se detectó un incremento del riesgo asociado a la comida basura del 42%, menor que en el trabajo actual.
“Aunque son necesarios más estudios, debería controlarse el consumo de este tipo de alimentos debido a su implicación en la salud tanto física (obesidad, enfermedad cardiovascular) como mental”, concluye Sánchez-Villegas.
Los beneficios de la dieta en la salud mental
La depresión afecta a 121 millones de personas en el mundo, lo que la convierte en una de las principales causas globales de discapacidad ajustada por años de vida y la principal causa en países con ingresos altos y medios.
Sin embargo, poco se conoce sobre el papel de la dieta en el desarrollo de los trastornos depresivos. Anteriores estudios sugieren un papel preventivo de ciertos nutrientes, como las vitaminas del grupo B, los ácidos grasos omega-3 y el aceite de oliva. Asimismo, un patrón dietético saludable, como la dieta mediterránea, se ha relacionado con un menor riesgo de depresión.
Referencia bibliográfica:
Almudena Sánchez-Villegas, Estefanía Toledo, Jokin de Irala, Miguel Ruiz-Canela, Jorge Pla-Vidal and Miguel A Martínez-González. “Fast-food and commercial baked goods consumption and the risk of depression”. Public Health Nutrition: page 1 of 9 doi:10.1017/S1368980011001856
Firma : Najib
Almudena Sánchez-Villegas, Estefanía Toledo, Jokin de Irala, Miguel Ruiz-Canela, Jorge Pla-Vidal and Miguel A Martínez-González. “Fast-food and commercial baked goods consumption and the risk of depression”. Public Health Nutrition: page 1 of 9 doi:10.1017/S1368980011001856
Firma : Najib
Me parece muy interesante esta información sobre la comida rápida, que tanto se esta incorporando a nuestra dieta, a pesar de poseer unos efectos tan perjudiciales como el aumento del colesterol, aumento del riesgo de enfermedades cardiovasculares, etc.
ResponderEliminarAdemas ahora se confirma que también afecta de manera psicológica a nuestro organismo con un trastorno tan importante como es la depresión, un dato más para intentar no abusar de este tipo de alimentos y sobre todo que no se conviertan en una parte importante de nuestra dieta.
He encontrado un artículo relacionado en el cual también se pone de manifiesta que las personas que abusan de la comida rápida suelen llevar una vida sedentaria y trabajar en exceso, lo cual aumenta aun más el riesgo de depresión.
Aquí os lo dejo:
http://www.cubadebate.cu/noticias/2012/04/14/estudio-cientifico-demuestra-que-la-comida-chatarra-puede-provocar-depresion/
Firmado: Roberto
Deberiaís ver SUPER SIZE ME. Muy recomendable
ResponderEliminar