Las nueces, los frutos secos con más antioxidantes y de mejor calidad
Con 7 nueces al día es suficiente
Fecha de la noticia 28/3/2011 / Fecha de alta en Natural 28/3/2011
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Las nueces son los frutos secos con más antioxidantes y
de mejor calidad, según un estudio de la Universidad de Scranton en
Pensilvania que se ha hecho público durante la reunión anual de la
Sociedad Americana de Química, que se celebra en Anaheim (Estados
Unidos). Así, el consumo de siete nueces al día es suficiente para
conseguir los beneficios para la salud que se han descubierto en
estudios previos.
Según explica Joe Vinson, autor del estudio, "las nueces se
encuentran por encima de cacahuetes, almendras, pistachos y otros frutos
secos. Un puñado de nueces contiene casi el doble de antioxidantes que
la misma cantidad del resto de frutos secos. Pero, por desgracia, la
gente no come muchas nueces. Este estudio sugiere que los consumidores
deberían tomar más nueces como parte de una dieta sana".
El investigador destaca que los frutos secos en general tienen una
inusual combinación de beneficios nutricionales, además de estos
antioxidantes, en un 'envase' práctico y barato. Por ejemplo, los frutos
secos contienen gran cantidad de proteínas de alta calidad que pueden
sustituir a la carne, vitaminas y minerales, fibra dietética y no
contienen gluten ni leche. Años de investigación en todo el mundo
vinculan el consumo regular de pequeñas cantidades de estos alimentos
con el menor riesgo de enfermedad cardiaca, ciertos tipos de cáncer y
diabetes tipo 2, entre otros problemas de salud.
Según apunta Vinson, a pesar de todas las investigaciones previas
existentes, los científicos no habían comparado hasta ahora la cantidad y
calidad de antioxidantes que se encuentran en los diferentes frutos
secos. El investigador analizó los antioxidantes en nueve tipos
diferentes de frutos secos: nueces, almendras, cacahuetes, pistachos,
nueces de brasil, avellanas, anacardos, macadamias y pacanas. Las nueces
tenían los mayores niveles de antioxidantes.
Vinson también descubrió que la calidad o potencia de antioxidantes
presentes en las nueces era superior con respecto al resto de frutos
secos. Los antioxidantes en las nueces eran entre 2 y 15 veces más
potentes que la vitamina E, reconocida por sus potentes efectos
antioxidantes que protegen el organismo contra los químicos naturales
dañinos que participan en el desarrollo de enfermedades.
"Existe otra ventaja al elegir las nueces como fuente de
antioxidantes. El calor de los frutos secos tostados suele reducir la
calidad de los antioxidantes. Las personas suelen comer las nueces
crudas o sin tostar y consiguen la eficacia completa de estos
antioxidantes", añade Vinson.
Firmado: Beatriz Fdz.
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